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LOS BENEFICIOS DE TOMAR CURCUMIEL TAXONAL

Actualizado: 19 oct 2021

Curcumiel Taxonal

La Medicina Ayurveda considera, desde escrituras antiguas, que la combinación adecuada de cúrcuma y miel es el antibiótico más fuerte que existe.

Algunos beneficios del consumo regular de la Curcumiel son:

1. Ayuda a combatir infecciones bacterianas y virales

2. Es un fuerte coadyuvante antiinflamatorio

3. Alivia las alergias estacionales

4. Es un estimulante inmunológico

Los ingredientes de curcumiel son: miel, cúrcuma, jengibre, canela y pimienta negra.



 

CURCUMA:

Es una planta que tradicionalmente se emplea como especia o como planta medicinal. La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma y tiene poderosas propiedades biológicas. La medicina ayurvédica, un sistema de tratamiento tradicional de la India, recomienda la cúrcuma para una variedad de afecciones de salud. Estas incluyen dolor crónico e inflamación.


Beneficios de la cúrcuma para el organismo:


ALIVIA EL MALESTAR ESTOMACAL

· La cúrcuma es un remedio natural muy efectivo para el malestar estomacal. Al tener propiedades antiinflamatorias, previene la acidez y calma el ardor de estómago, así como los trastornos digestivos en general.

· Está recomendado para personas con falta de apetito, dispepsia, gastritis o digestión lenta. Los principios activos de esta especia favorecen la producción de jugos gástricos y pancreáticos, lo que ayuda a su vez a equilibrar el pH de estos órganos.


TRATA TRASTORNOS HEPÁTICOS

· Gracias a la ‘curcumina’, la cúrcuma es un excelente tónico biliar. Incluso, el resto de sus componentes hepatoprotectores sirven como coadyuvantes para eliminar piedras en la vesícula biliar y favorecer el drenaje hepático. Al tener propiedades antiinflamatorias, es recomendada para personas con ictericia, cirrosis hepática y trastornos de vesícula.


AYUDA A TRATAR EL CÁNCER

· Sorprendentemente, el rizoma de esta planta contiene, al menos, diez componentes anticancerígenos, entre los que sobresalen, la curcumina y los betacarotenos. Estos elementos tienen propiedades protectoras ante varios tipos de cáncer, entre los que se encuentran el cáncer de colon, de piel, de mama y el cáncer del duodeno.


ES UN POTENTE ANTIINFLAMATORIO

· Los curcuminoides que tiene la cúrcuma le confieren grandes propiedades antiinflamatorias, llegando a ser casi tan efectivo como algunos medicamentos antiinflamatorios, pero sin los efectos secundarios de los mismos.


PROTEGE DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

· Otro de los beneficios de los componentes de la cúrcuma son sus propiedades cardioprotectores, por eso, el consumirla frecuentemente trata y previene el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.


FUNCIONA COMO UN ANTIDEPRESIVO NATURAL

· Desde hace miles de años, la medicina tradicional china usa a la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad. El extracto de cúrcuma, o lo que es lo mismo, la cúrcuma en polvo estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo.

· Es ideal para reducir los niveles de estrés, ya que produce un aumento de serotonina. Por esta razón, es muy utilizada en personas con depresión estacional o emocional, así como con otros trastornos relacionados.


Jengibre:

El jengibre es una planta cuya parte más conocida es su rizoma, crece en las regiones tropicales de todo el mundo y es famoso, tanto por sus reconocidas propiedades medicinales, como por su uso culinario. Pertenece a la familia de las zingiberáceas, entre la que también se encuentra la cúrcuma y el cardamomo.


Beneficios del jengibre:

· Es un vasodilatador y anticoagulante natural que reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares y mejora el riego sanguíneo; además, contribuye al descenso de los niveles de colesterol por la presencia de ácidos omega-3 en su composición.

· Alivia en gran medida los dolores articulares, artríticos o reumáticos, ya que es un potente antiinflamatorio y analgésico que mejora la movilidad de la zona afectada.

· Antibacteriano, por lo que reduce problemas digestivos como los gases, meteorismos y diarreas, y también minimiza el riesgo de padecer úlceras y gastritis.

· Capacidad para aliviar las náuseas, ya sean propias del embarazo, las que se producen asociadas al mareo durante los viajes, o las resultantes de procesos de quimioterapia, puesto que es un antivomitivo natural.

· Recomendado para los procesos gripales y resfriados porque baja la fiebre y alivia la congestión nasal; de hecho, también se recomienda a pacientes con sinusitis puesto que reduce la inflamación de los senos nasales.


Canela:

La canela es una especia que se obtiene de la corteza de las ramas del canelo o cinamomo, árbol de flores amarillas que crece en climas tropicales y húmedos. Su nombre genérico Cinnamomum significa “madera dulce”. En México, la canela se cultiva en pequeña escala en los estados de Puebla, Veracruz y Chiapas, pero importamos una gran cantidad, ya que somos uno de los mayores consumidores de canela en el mundo.

Nutrimentos y beneficios

La canela es rica en calcio, manganeso, fibra y antioxidantes (polifenoles).

Es por esto que nos ayuda a la formación de huesos fuertes y para combatir los radicales libres (causantes de envejecimiento, alteraciones en el ADN y distintas enfermedades), reduciendo el riesgo de tener enfermedades del corazón o algunos tipos de cáncer, así como al fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico y al retraso del proceso de envejecimiento.


Pimienta negra:

Es una especia multifacética, se extrae de la planta Piper Nigrum.

Son fuente de:

· Fibra

· Potasio

· Vitaminas A, C, D y K

· Vitaminas del grupo B

· Minerales esenciales como el fósforo, magnesio, calcio, hierro y zinc.


Beneficios:


FAVORECE LA DIGESTIÓN

· La pimienta negra tiene un alto contenido de piperina, un alcaloide que estimula de forma natural la liberación de las enzimas digestivas del páncreas ayudando así al proceso digestivo. Además, la pimienta negra ayuda a prevenir la formación de gases y favorece la sudoración.


AYUDA EN EL CONTROL DE PESO

· La piperina es la responsable de sus propiedades beneficiosas para perder peso. Para que la pimienta negra funcione hacen falta dos cosas: cantidad suficiente y alimentación correcta. Por este motivo, lo mejor sería optar por un complemento alimenticio que contenga pimienta negra estandarizada en piperina (es decir que te asegure el aporte necesario de piperina).


ES UN POTENTE ANTIOXIDANTE

· El contenido de vitamina C y de piperina le otorgan su capacidad antioxidante que ayuda a prevenir la oxidación celular y proteger las células contra los efectos de los radicales libres, los responsables del envejecimiento prematuro y de procesos inflamatorios.


MEJORA LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

· La pimienta negra es capaz de multiplicar hasta 20 veces la absorción de la curcumina (principio activo de la cúrcuma). Pero, además tiene la capacidad de aumentar la asimilación de otros nutrientes esenciales como las vitaminas A y C, el selenio o el betacaroteno.


SE OBSERVAN BENEFICIOS SOBRE EL CONTROL DE GLUCOSA

· En un estudio de 8 semanas sobre 86 personas con sobrepeso se ha suministrado un preparado de pimienta negra, pimienta de cayena, té verde y L-carnitina. Una vez finalizado se ha registrado una mejora significativa en la sensibilidad a la insulina, la hormona que se ocupa del control de los niveles de azúcar en sangre.


Como preparar la famosa leche dorada.


Leche dorada

Ingredientes

2 tazas de leche vegetal

3 cucharadas de curcumiel taxonal

½ cucharadita de extracto de vainilla


Proceso de elaboración

1. Agregar todos los ingredientes en un recipiente (se pueda calentar)

2. Mezcla hasta que estén bien integrados los ingredientes

3. Cocinar a fuego medio durante 5 minutos.

4. Remueve ocasionalmente.

5. Sirve inmediatamente.

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